La Campania è la prima Regione d’Italia nel report sulla povertà alimentare redatta da Actionaid. In tutto sono sei milioni le persone nel nostro Paese che vivino in condizioni di povertà alimentare (circa il 12% con almeno 16 anni di età, secondo i dati del 2021). Nel Sud il valore si attesta a ben oltre la media nazionale, ovvero il 20,7%.
Povertà alimentare, Campania prima nel report di Actionaid
In tutto sono sei milioni le persone nel nostro Paese che vivino in condizioni di povertà alimentare (circa il 12% con almeno 16 anni di età, secondo i dati del 2021). Nel Sud il valore si attesta a ben oltre la media nazionale, ovvero il 20,7%. In Campania le persone che si trovano in condizioni di povertà alimentare sono ben oltre il milione, precisamente 1.132mila, pari al 20,2% della popolazione.
A rivelare i dati preoccupanti è il quarto rapporto redatto da ActionAid, “Frammenti da ricomporre. Numeri, strategie e approcci in cerca di una politica”, quest’anno realizzato in collaborazione con Percorsi di Secondo Welfare.
La deprivazione alimentare materiale o sociale – misurata come l’impossibilità di fare un pasto completo e con l’impossibilità di uscire con amici o parenti per mangiare o bere qualcosa almeno una volta al mese – risulta più diffusa fra i disoccupati (28,3%), le persone inabili al lavoro (22,3%), coloro con istruzione uguale o inferiore alla licenza media (17,4%), giovani tra i 19 e i 35 anni (12,3%) e adulti tra i 50 e i 64 anni di età (12,7%), stranieri (23,1%), chi vive in una casa in affitto (22,6%) e le persone che vivono nelle aree metropolitane (13,3%).
Le famiglie
Guardando invece ai nuclei familiari sono le famiglie monogenitoriali (16,7%) e quelle con 5 o più membri (16,4%) a registrare i tassi più elevati. Guardando ai minori under16, nel 2021 circa 200mila bambini e ragazzi (il 2,5% della popolazione di questa fascia d’età) nono sono stati in grado di consumare adeguata frutta e verdura e di fare un pasto completo. L’incidenza a livello regionale dei minori in sovrappeso in Campania è di circa il 40%.
Gli aiuti
Il numero di chi riceve aiuti FEAD sotto forma di generi di prima necessità è cresciuti negli ultimi anni passando dai 2,1 milioni nel 2019 a quasi 3 milioni nel 2021, registrando un lieve calo nel 2022 con un totale di 2,8 milioni di persone. Gli incrementi più significativi hanno riguardato la Campani, preceduta solo da Sicilia e Lombardia. Tra le città metropolitane, nel 2022 Napoli conferma il primato con oltre 240 mila utenti e un aumento degli stessi di quasi 50 mila unità rispetto al 2019. La Campania si conferma inoltre la prima regione in Italia per aiuti FEAD con oltre 488mila beneficiari.