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Quali sono i piatti tipici per Ferragosto? Le ricette da provare assolutamente

Cosa si mangia Ferragosto? Quali sono i piatti tipici del 15 agosto? La festa più attesa dell’estate ha origini nella storia dell’Antica Roma, poi intrecciate con la tradizione cattolica. Vediamo insieme quali sono i piatti tipici per Ferragosto e le ricette da provare assolutamente.

Quali sono i piatti tipici per Ferragosto? Le ricette da provare

Ecco le ricette da provare assolutamente il 15 agosto:

  • Il piatto tradizionale per eccellenza del pranzo di Ferragosto è il piccione arrostito. Tale usanza, un tempo diffusa in buona parte d’Italia e che ancora sopravvive in alcune zone, pare sia nata in Toscana, in epoca carolingia.
  • L’antica tradizione piacentina prevede la preparazione della bomba di riso con piccioni, una sorta di grossa cupola di riso cotto al forno, con pezzi di piccione all’interno. Si racconta che fosse il piatto preferito di Elisabetta Farnese
  • In Sicilia si usa preparare per Ferragosto il tipico gelu di muluna, decorato con foglie di limone e fiori di gelsomino.
  • A Roma il piatto tradizionale del pranzo di Ferragosto è costituito dal pollo in umido con peperoni, spesso preceduto dalle fettuccine ai fegatelli e seguito da cocomero ben freddo.
  • A Foggia, in Puglia, il piatto tipico di Ferragosto è costituito dal galluccio, un gallo di circa 3 kg ripieno, cotto al forno con patate.
  • Le Margheritine di Stresa sono i biscotti che venivano tradizionalmente offerti agli ospiti dalla regina Margherita, in occasione dei ricevimenti di Ferragosto della Casa Reale.
  • Sull’Appennino tosco-emiliano, per Ferragosto è costumanza sfornare e consumare piccole ciambelle dolci all’anice, variamente confezionate, come il Biscotto di mezz’agosto di Pitigliano o lo Zuccherino montanaro bolognese di Grizzana Morandi.

Che cosa si mangia a ferragosto?

In cima al sondaggio campeggia il classico pollo coi peperoni, affiancato dal pollo al forno con patate, segue la parmigiana di melanzana o di zucchine e la lasagna, declinata in base alla regione come timballo, vincisgrassi, pasta al forno o sartu.