Sabato 22 marzo, al Convento di San Pietro alli Marmi, si svolgerà “A cena con Federico II”, un evento di cena spettacolo medievale organizzato da Eboli Città Sveva.
Eboli Città Sveva e Terra Orti: “La historia de lu cavolo”
Una nuova occasione per assaporare il gusto della storia, un territorio ricco di bellezze artistiche, peculiarità culturali e eccellenze agricole e gastronomiche. Sabato 22 marzo, presso il suggestivo Convento di San Pietro alli Marmi, si terrà un nuovo appuntamento con “A cena con Federico II”, la cena spettacolo a tema medievale promossa da Eboli Città Sveva.
Questo progetto mira al recupero e alla valorizzazione dell’identità locale attraverso la rievocazione storica, in collaborazione con l’Oratorio ANSPI San Francesco, la Compagnia di Teatro del Bianconiglio e l’associazione scacchistica Cafè de la Regence, con il patrocinio del Comune di Eboli.
Il Protagonista della Serata: Il Cavolfiore della Piana del Sele
Dopo il successo delle scorse edizioni, “A cena con Federico II” torna con una speciale partnership con la società cooperativa Terra Orti, dedicata alla valorizzazione delle eccellenze agricole. La serata avrà come tema principale “La historia de lu cavolo”, centrata sul Cavolfiore della Piana del Sele, recentemente insignito del marchio IGP. Questo ortaggio, noto per la sua forma tondeggiante e il suo sapore delicato, sarà protagonista del menù medievale curato dallo chef Cosimo Maglio.
Il Programma della Serata
La speciale edizione di “A cena con Federico II” inizierà alle 17.30 con “Il cavolo a merenda”, una degustazione spettacolo ad ingresso libero condotta dal comico Alessandro Bolide. I partecipanti potranno gustare prelibatezze accompagnate da sommelier professionisti dell’Associazione Italiana Sommelier (AIS). La cena medievale su invito seguirà, riservata agli ospiti di Terra Orti.
Visita Guidata e Ingresso nella Storia
Prima di sedersi a tavola, gli ospiti parteciperanno a una visita guidata al secolare albero di ulivo, Berniero, nel giardino del convento, a cura del dottore forestale Michele Biondi. Gli invitati faranno il loro “ingresso nella storia” con un timbro di lasciapassare. L’abate “dom” Abelardo accoglierà i commensali nell’antica badia normanna, risalente all’anno 1000, e li condurrà alla cripta di San Berniero.
Accoglienza Medievale e Intrattenimento
Nel chiostro del convento, gli Sbandieratori Ebolitani “Portadogana” daranno il benvenuto agli ospiti, accompagnati da figuranti e tamburini in costume, mentre Le Medichesse presenteranno impiastri a base di cavolfiore, un ortaggio ricco di magnesio e vitamina C. La serata sarà ulteriormente arricchita da danze medievali eseguite dai Briganti dell’Ermice.
Un’Esperienza Sensoriale
“A cena con Federico II” si propone come un’esperienza immersiva, in grado di far vivere la storia attraverso i sensi, per riscoprire le radici culturali del nostro territorio e apprezzare il presente.
Info Utili
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