Occhio in cucina Salerno, Salerno

Occhio in cucina: panettone al cioccolato fondente e bianco

Mancano ormai pochi giorni al Natale, così la rubrica Occhio in cucina presenta oggi una ricetta tutta natalizia: il panettone al cioccolato fondente e bianco.

Ingredienti per 10 porzioni:
1 panettone da un kilo;
300 gr di cioccolato fondente a pezzi
200 gr di cioccolato al latte a pezzi
2 cucchiai di liquore o brandy (facoltativo)
200 gr di panna
Per la copertura occorre:
200 gr di cioccolato al latte
100 gr di cioccolato bianco
Preparazione:
1 ora di tempo per preparare il panettone e 2 ore per farlo raffreddare.
Eliminare la carta che avvolge il panettone, compresa la base. Tagliare la calotta del panettone, praticando un taglio longitudinale da parte a parte. Con un coltello incidere e scavare il panettone e svuotarlo dell’interno lasciando un bordo di circa 2 cm, per farcire il panettone al centro;
Raccogliere in una ciotola i pezzi di panettone prelevati dall’interno e tagliarli in cubetti piccoli di circa 2cm;
Sciogliere insieme a bagnomaria i due tipi di cioccolato. Trasferirli in una ciotola e mescolarli con la panna e il liquore, se si decide di utilizzarlo. Unire anche i pezzi di panettone tagliati a cubetti, poco alla volta e mescolare bene. Potrebbe non essere necessario utilizzare tutto il panettone, dunque, aggiungerlo poco alla volta e aspettare che assorba il cioccolato prima di aggiungerne altro;
Con una spatola inserire il ripieno al cioccolato nel panettone, delicatamente. Quindi, chiudere con la calotta; per farla aderire alla base sarà necessario cospargerla con un po’ di cioccolato.
Per ricoprire il panettone di cioccolato occorre:
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. Trasferire il panettone farcito su un piatto da portata o un’alzatina già rivestiti con della carta oleata. Con una spatola ricoprire i bordi e la calotta con il cioccolato fondente. Lasciar asciugare per qualche ora nel frigo;
Sciogliere a bagnomaria anche il cioccolato bianco. Ritirare il panettone dal frigo e ricoprire la calotta con un altro strato di cioccolato bianco, lasciandolo colare sui lati. Se si preferisce, si possono anche creare dei decori (stelle, alberelli, babbi natale) con il cioccolato bianco sulla base di cioccolato fondente;
Riporre in frigo il panettone farcito fino al momento di servirlo.

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