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Pummarola Day: ritorna l’appuntamento di Legambiente con l’oro rosso della Campania

  

Ritorna il Pummarola Day, la festa del pomodoro promossa da Legambiente Campania che, per la sua quarta edizione, partendo dall’esperienza del circolo Legambiente Valle del Sarno, si arricchisce di nuovi eventi in diverse località della Campania.

Saranno due i fine settimana, dal 27 agosto al 2 settembre, duranti i quali saranno preparate le conserve di pomodoro, un vero e proprio rito che in molti purtroppo hanno oramai abbandonato ma che sopravvive in molte aree della regione. Protagonisti del Pummarola Day sono gli eccellenti pomodori tipici della Campania: il Piennolo del Vesuvio, il San Marzano dell’Agro Nocerino-Sarnese, il Fiaschello di Battipaglia.



Decine i volontari coinvolti nei quattro appuntamenti in programma: a Battipaglia, Pioppi, Sarno e Succivo dove, insieme al momento di autoproduzione vera e propria della conserva di pomodoro, saranno promossi momenti di incontri, sensibilizzazione e degustazioni. Saranno lavorati oltre 400 kg di pomodoro di qualità, per un’autoproduzione stimata di circa 500 “buccacci”. 

Si parte domenica 27 agosto, dalle 9 alle 13, con due appuntamenti: quello promosso dal circolo di Legambiente Battipaglia “Vento in faccia” gli Orti urbani di Battipaglia, un terreno comunale che fino a poco tempo fa era una discarica a cielo aperto e ora è stato restituito alla collettività come laboratorio dove promuovere l’agricoltura sociale.



L’altro appuntamento è quello al Museo vivente della Dieta Mediterranea al Palazzo Vinciprova Pioppi a Pollica, dov’è in corso il Festival della Dieta Mediterranea. Al laboratorio, che prenderà il via alle 10, realizzato in collaborazione con Funky Tomato, parteciperà anche lo chef Giovanna Voria dell’Agriturismo Corbella.

Sabato 2 settembre, dalle 8, appuntamento invece al Casale di Teverolaccio di Succivo, in provincia di Caserta, dove il circolo Legambiente “Geofilos” insieme alla Cooperativa sociale Terra Felix ha attivato un percorso di agricoltura sociale con l’obiettivo di promuovere le eccellenze tipiche del nostro territorio.



Dalle ore 16 alle 20, sempre di sabato 2 settembre, il Pummarola Day è a Sarno in località Masseria Pigliucco della frazione di Lavorate: qui la festa è promossa dal Circolo Legambiente Valle del Sarno “Leonia” in collaborazione con Montoro Erbe e vedrà la partecipazione dello chef Lorenzo Montoro.

 “Il nostro obiettivo – spiega Michele Buonomo, presidente di Legambiente Campania – è promuovere la riscoperta e le pratiche della dieta mediterranea, che per i suoi effetti positivi sulla sfera sociale, economica ed ambientale, è in concreto un modello alimentare sostenibile. Un momento di festa che punta a rilanciare soprattutto quella che è la nostra idea di agricoltura che richiede professionalità e cultura adeguata all’altezza delle sfide e che può garantire cibo buono e salute, tutela delle risorse naturali e della varietà genetica, tutela dei saperi e dei sapori che rendono unico e irripetibile ogni territorio italiano, ospitalità, bellezza del paesaggio”.



Con il Pummarola Day Legambiente prosegue, inoltre, nell’opera di valorizzazione di alcuni luoghi della regione nei quali i circoli dell’associazione sono quotidianamente impegnati nel promuovere legalità, inclusione sociale e tutela della bellezza. Tra questi il disinquinamento e la tutela del Bacino del Fiume Sarno, le battaglie per la legalità e la realizzazione di esperienze innovative nella Terra di Lavoro, l’esperienza degli orti sociali nella Piana del Sele e la tutela del mare e del paesaggio del Cilento.

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