Ricette

Sbriciolata alle mele, come prepararla con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta della sbriciolata alle mele è molto semplice da realizzare. Le preparazioni da eseguire per la sbriciolata sono due, quella del ripieno di mele e quella del crumble di pasta frolla, entrambi molto semplici.

Una volta pronte, in una teglia si dispone uno strato di crumble, si versa il ripieno di mele e si ricopre con un altro strato di crumble. Voilà, basta infornare e la sbriciolata alle mele è pronta!

Tempi di preparazione

PreparazioneCotturaTotale
25 minuti40 minuti55 minuti

Ingredienti

Quantità per 9 persone

Ingredienti

260 g di farina 00
40 g di farina di mandorle
110 g di burro freddo
1/2 bacca di vaniglia
1 uovo
150 g di zucchero semolat
3 mele golden
30 g di zucchero semolato
scorza di 1 limone non trattato
succo di 1/2 limone
8 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Procedimento

Per realizzare la sbriciolata alle mele, per prima cosa sbucciate le mele, tagliatele in quarti e detorsolatele. Riducetele in cubetti della stessa misura quindi cuocetele in una padella antiaderente insieme allo zucchero, al succo filtrato e alla scorza di limone grattugiata per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto fino a farle asciugare. Ritirate e fate raffreddare allargandole in un solo strato su un piatto. Nel frattempo preparate il composto per il crumble: in una ciotola lavorate con la frusta k della planetaria il burro freddo a dadini insieme allo zucchero per 1 minuto a bassa velocità. 

Preparazione Sbriciolata alle mele - Fase 2

Aggiungete l’uovo, i semi di vaniglia, la farina e il lievito, seguiti dalla farina di mandorle.

Preparazione Sbriciolata alle mele - Fase 3

 Impastate il tutto il tanto che basta a ottenere un composto bricioloso. Ponete in frigorifero a riposare per 30 minuti. Imburrate uno stampo quadrato da 23 cm di lato e foderatelo con carta forno. Disponete un po’ più della metà del crumble sul fondo della tortiera facendo una leggera pressione intorno ai bordi. 

Preparazione Sbriciolata alle mele - Fase 4

Adagiatevi il ripieno alle mele raffreddato e coprite con le briciole di pasta frolla restanti. Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti. 

Preparazione Sbriciolata alle mele - Fase 5

Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire la sbriciolata alle mele.

Consiglio

La sbriciolata alle mele si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni coperta da pellicola trasparente o sotto ad una campana per dolci, si sconsiglia la congelazione.


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