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Presentazione
La ricetta della sbriciolata pasticciotto è molto facile da preparare. Una ricetta alla portata di tutti, perfetta in ogni occasione.
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
30 minuti | 60 minuti | 90 minuti |
Ingredienti
Quantità per 8 porzioni
Ingredienti
100 g di burro freddo di frigorifero 150 g di zucchero semolato 2 uova 400 g di farina 00 1/2 bacca di vaniglia 8 g di lievito per dolci | 100 g di zucchero 4 tuorli 40 g di amido di mais 650 ml di latte la scorza di 1 limone non trattato 180 g di amarene sciroppate |
Procedimento
Per preparare la sbriciolata pasticciotto iniziate dalla crema: mentre scaldate in un pentolino il latte con la scorza di limone (prelevata con un pelapatate), in una seconda casseruola mescolate i tuorli con lo zucchero semolato utilizzando una frusta. Unite l’amido di mais setacciato e mescolate. Quando il latte avrà sfiorato il bollore filtratelo e unitelo a filo alla casseruola con i tuorli mescolando continuamente. Ponete sul fuoco e continuando a mescolare fate sobbollire per 3-4 minuti, controllando con un termometro la temperatura del composto che non dovrà superare gli 82°C.
![Preparazione Sbriciolata pasticciotto - Fase 2 Preparazione Sbriciolata pasticciotto - Fase 2](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2023/04/sbriciolata-pasticciotto/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_133304697/image.img3.jpg/1682090724753.jpg)
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Raggiunti gli 82°C spegnete il fuoco, trasferite la crema in una ciotola e coprite con pellicola per alimenti posta a contatto. Fate raffreddare completamente. Preparate ora la pasta frolla: nella ciotola della planetaria (o in alternativa in un robot da cucina con lame metalliche e in questo caso procedendo a impulsi) raccogliete il burro freddo a cubetti insieme allo zucchero e lavorate a bassa velocità con la foglia.
![Preparazione Sbriciolata pasticciotto - Fase 3 Preparazione Sbriciolata pasticciotto - Fase 3](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2023/04/sbriciolata-pasticciotto/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_2007123791/image.img3.jpg/1682090958165.jpg)
![Preparazione Sbriciolata pasticciotto - Fase 3 Preparazione Sbriciolata pasticciotto - Fase 3](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2023/04/sbriciolata-pasticciotto/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_2007123791/image2.img3.jpg/1682090968925.jpg)
Unite le uova e amalgamate velocemente, aggiungete i semini di vaniglia estratti dalla bacca, la farina e il lievito. Lavorate il tanto che basta a ottenere un composto bricioloso. Fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
![Preparazione Sbriciolata pasticciotto - Fase 4 Preparazione Sbriciolata pasticciotto - Fase 4](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2023/04/sbriciolata-pasticciotto/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1535808982/image.img3.jpg/1682091006942.jpg)
![Preparazione Sbriciolata pasticciotto - Fase 4 Preparazione Sbriciolata pasticciotto - Fase 4](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2023/04/sbriciolata-pasticciotto/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1535808982/image2.img3.jpg/1682091251685.jpg)
Imburrate e infarinate uno stampo circolare da 22 cm di diametro e disponete sulla base un po’ più della metà del composto di briciole, compattandolo in modo da ricoprire la base e circa 3 cm di bordo. Fate pressione con le mani in modo da saldare le briciole e non lasciare spazi vuoti. Distribuitevi sopra la crema pasticciera ormai a temperatura ambiente. Aggiungete quindi le amarene ben scolate dal loro sciroppo.
Consigli
Ricoprite con le briciole di composto restante e cuocete nel forno, già caldo a 180°C, per circa 40-45 minuti. Fate raffreddare completamente e conservate in frigorifero fino al momento di servire. Sformate la sbriciolata pasticciotto e servitela.
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