Ricette

Spaghetti cacio e pepe, come prepararli con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta degli spaghetti cacio e pepe è molto semplice da preparare. Sono un primo piatto tipico della cucina laziale. Per prepararla occorrono solo tre ingredienti: pasta, di solito tonnarelli o spaghetti, pecorino romano e pepe. Una triade di sapori semplici ma di carattere che si fondono in questa ricetta sprint da sfoderare in ogni occasione conviviale.

PreparazioneCotturaTotale
5 minuti10 minuti15 minuti

Ingredienti

Quantità per 4 porzioni

Ingredienti

320 g di tonnarelli o spaghetti
200 g pecorino romano
320 g di tonnarelli o spaghetti
200 g pecorino romano

Procedimento

Iniziate a preparare la cacio e pepe pestando i grani di pepe in un mortaio fino a ridurli a una polvere fine. Grattugiate il formaggio in un’ampia ciotola, poi unite il pepe.

Preparazione Cacio e pepe - Fase 2
Preparazione Cacio e pepe - Fase 2

Scaldate l’acqua per la pasta, quando arriva a ebollizione, aggiungete una presa di sale grosso e tuffate i tonnarelli. Aggiungete gradatamente un po’ di acqua di cottura della pasta nella ciotola con il pecorino e mescolate energicamente con una frusta fino a ottenere una cremina. Scolate i tonnarelli, trasferiteli nella ciotola con il formaggio e mantecate.

Preparazione Cacio e pepe - Fase 3

Distribuite la cacio e pepe nei piatti da portata, aggiungete una spolverata di pepe a piacere e servite.


Consiglio

E’ importante che l’acqua di cottura della pasta sia ricca di amido perché vi aiuterà ad ottenere un condimento cremoso e senza grumi.


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