![spaghetti gricia ricetta](https://www.occhionotizie.it/wp-content/uploads/2023/10/gricia16-780x470.webp)
Presentazione
La ricetta degli spaghetti alla gricia è molto semplice da preparare. Sono un primo piatto fra i più famosi e amati della cucina tipica laziale. Una ricetta facile e gustosa a base di tre ingredienti che condiscono la pasta cotta al dente: guanciale, pecorino e pepe. Semplicità, ricchezza di sapore e convivialità.
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
20 minuti | 20 minuti | 40 minuti |
Ingredienti
Quantità per 4 porzioni
Ingredienti
320 g di spaghetti 80 g di guanciale in un’unica fetta 40 g di pecorino romano | sale pepe nero |
Procedimento
La ricetta degli spaghetti alla gricia è molto semplice. Ponete sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e mentre l’acqua bolle e gli spaghetti si cuociono grattugiate il pecorino. Eliminate l’eventuale cotenna dal guanciale e tagliatelo in tocchetti dello stesso spessore, facendo in modo che ognuno abbia la giusta parte di grasso e di magro. Poneteli a cuocere in una padella rovente, non sovrapposti e ben distanziati.
![Preparazione Spaghetti alla gricia - Fase 2 Preparazione Spaghetti alla gricia - Fase 2](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2020/12/spaghetti-alla-gricia/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_638281806/image.img3.jpg/1610716886200.jpg)
![Preparazione Spaghetti alla gricia - Fase 2 Preparazione Spaghetti alla gricia - Fase 2](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2020/12/spaghetti-alla-gricia/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_638281806/image2.img3.jpg/1610716886200.jpg)
Nel giro di pochi minuti il grasso si sarà sciolto e la parte magra sarà diventata croccante. Prelevate quindi i tocchetti con un mestolo forato e trasferiteli su un piatto al caldo, conservando il grasso sciolto nella padella. Scolate gli spaghetti al dente e trasferiteli direttamente nella padella ancora ben calda. Fuori dal fuoco unite il guanciale, il pecorino grattugiato, il pepe e mantecate il tutto aggiungendo, se necessario, un po’ d’acqua di cottura.
![Preparazione Spaghetti alla gricia - Fase 3 Preparazione Spaghetti alla gricia - Fase 3](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2020/12/spaghetti-alla-gricia/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_474637291/image.img3.jpg/1610716916478.jpg)
Trasferite gli spaghetti alla gricia nei piatti da portata, completate con altro pecorino, una macinata di pepe e servite immediatamente.
Consigli
Si consiglia di consumare la pasta alla gricia appena pronta. In alternativa potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo.
Ti potrebbe interessare anche:
- RICETTA SPAGHETTI ALLA CARBONARA
- RICETTA SPAGHETTI AGLIO OLIO E PEPERONCINO
- RICETTA SPAGHETTI ALLE VONGOLE
- RICETTA SPAGHETTI ALLA NERANO