Ricette

Spaghetti alla gricia, come prepararli con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta degli spaghetti alla gricia è molto semplice da preparare. Sono un primo piatto fra i più famosi e amati della cucina tipica laziale. Una ricetta facile e gustosa a base di tre ingredienti che condiscono la pasta cotta al dente: guanciale, pecorino e pepe. Semplicità, ricchezza di sapore e convivialità.

PreparazioneCotturaTotale
20 minuti20 minuti40 minuti

Ingredienti

Quantità per 4 porzioni

Ingredienti

320 g di spaghetti
80 g di guanciale in un’unica fetta
40 g di pecorino romano
sale
pepe nero

Procedimento

La ricetta degli spaghetti alla gricia è molto semplice. Ponete sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e mentre l’acqua bolle e gli spaghetti si cuociono grattugiate il pecorino. Eliminate l’eventuale cotenna dal guanciale e tagliatelo in tocchetti dello stesso spessore, facendo in modo che ognuno abbia la giusta parte di grasso e di magro. Poneteli a cuocere in una padella rovente, non sovrapposti e ben distanziati.

Preparazione Spaghetti alla gricia - Fase 2
Preparazione Spaghetti alla gricia - Fase 2

Nel giro di pochi minuti il grasso si sarà sciolto e la parte magra sarà diventata croccante. Prelevate quindi i tocchetti con un mestolo forato e trasferiteli su un piatto al caldo, conservando il grasso sciolto nella padella. Scolate gli spaghetti al dente e trasferiteli direttamente nella padella ancora ben calda. Fuori dal fuoco unite il guanciale, il pecorino grattugiato, il pepe e mantecate il tutto aggiungendo, se necessario, un po’ d’acqua di cottura. 

Preparazione Spaghetti alla gricia - Fase 3

Trasferite gli spaghetti alla gricia nei piatti da portata, completate con altro pecorino, una macinata di pepe e servite immediatamente.

Consigli

Si consiglia di consumare la pasta alla gricia appena pronta. In alternativa potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo.


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