Presentazione
La ricetta dei taralli dolci campani è molto semplice da realizzare. Se amate i taralli pugliesi, dovete assolutamente provare anche la ricetta dolce campana realizzata con una pasta frolla a base di uova, farina, zucchero e uova, profumata con scorza di limone grattugiata e modellata in tante piccole ciambelline friabili e fragranti.
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
30 minuti | 20 minuti | 50 minuti |
Ingredienti
Quantità per 40 pezzi
Ingredienti
Farina 00 250 g Amido di mais (maizena) 50 g Zucchero 100 g Burro freddo 90 g | Uova medie 2 Lievito in polvere per dolci 4 g Scorza di limone grattugiata 1 |
Procedimento
Per preparare i taralli dolci campani, per prima cosa ponete in un mixer la farina insieme al burro, ben freddo, tagliato a pezzi e frullate gli ingredienti per ottenere un composto sabbioso. Se non avete un mixer, lavorate la farina con il burro a mano fino a quando non otterrete un composto bricioloso.
In una ciotola mescolate invece gli altri ingredienti: l’amido di mais (in alternativa potete utilizzare la fecola di patate) e lo zucchero, poi unite la scorza grattugiata di un limone (o di un’arancia, secondo i vostri gusti), il lievito 5 e infine le due uova.
Versate il composto sabbioso di burro e farina e iniziate ad impastare con le mani 8 per raccogliere e compattare tutti gli ingredienti in un impasto unico.
Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e compatto; coprite il panetto con la pellicola e lasciatelo in frigorifero per 30 minuti circa (l’impasto freddo è più facile da lavorare). Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e dividetelo in pezzi più grandi da modellare in filoncino, da cui ricaverete dei pezzi di impasto dal peso di circa 15 g l’uno. Infarinate leggermente il piano di lavoro e modellate ogni singolo pezzo, formando prima un cordoncino lungo circa 10 cm 14 e poi unendo le due estremità per ottenere una ciambellina del diametro di circa 4,5 cm 15.
Sovrapponete le estremità e schiacciate leggermente, per sigillare e chiudere i taralli. Continuate così fino a terminare l’impasto e adagiate i taralli ottenuti su una leccarda ricoperta di carta forno, ben distanziati l’uno dall’altro. Infornate in forno statico già caldo a 180° per 17-20 minuti (se ventilato 160° per 12-15 minuti), fino a quando saranno dorati. Sfornate i taralli dolci campani, fateli raffreddare su di una gratella e buona merenda!
Consiglio
Conservate i taralli dolci campani, in un barattolo di vetro o in una scatola di latta, per una settimana circa.
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