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Torta girella alla marmellata, come prepararla con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta della torta girella alla marmellata è molto facile da preparare. Questo è un dolce perfetto per la merenda, piacerà ai grandi e farà impazzire i più piccoli, ancor più se accompagnato con un tè o una limonata. Ma si può servire anche a colazione, per iniziare la giornata con la giusta carica.

PreparazioneCotturaTotale
40 minuti35 minuti75 minuti

Ingredienti

Quantità per 8 porzioni

Ingredienti

300 g di farina 00
150 g di burro freddo di frigo
100 g di zucchero semolato
3 tuorli
scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
1 pizzico di sale
200 g di formaggio spalmabile
60 g di zucchero semolato
1/2 bacca di vaniglia
confettura di lamponi
Inoltre
zucchero a velo
1 albume

Procedimento

Per realizzare la torta girella alla marmellata come prima cosa realizzate la pasta frolla. Nella planetaria lavorate con la frusta k il burro freddo a cubetti con lo zucchero a bassa velocità per 1 minuto. Unite poi i tuorli. 

Aggiungete il sale seguito dalla farina, il lievito e dalla scorza di limone grattugiata. Amalgamate il tutto velocemente senza surriscaldare l’impasto, formate un panetto che dovrà essere privo di striature di burro e avvolgetelo nella pellicola per alimenti. Fate riposare in frigorifero per 1 ora.

Nel frattempo preparate il ripieno: in una ciotola lavorate a crema il formaggio spalmabile con lo zucchero e i semi di vaniglia e tenete in frigorifero. Stendete la pasta frolla su un foglio di carta forno infarinato (o sul silpat) in un rettangolo di circa 50×30 cm e dello spessore di 5 mm. Rifilate bene i bordi con un coltello.

Spalmate la pasta prima con il composto a base di formaggio e poi con la confettura di lamponi in un velo sottile. Tagliate la pasta in 4 strisce orizzontali della stessa larghezza.

Arrotolate 1 striscia e sistematela al centro di uno stampo da 24 cm di diametro foderato con carta forno. Qualora la pasta risultasse fuori temperatura e difficile da arrotolare lasciate riposare le strisce in frigorifero per 30 minuti prima di procedere.

Prelevate le strisce di pasta rimaste e, una alla volta, disponetele intorno al centro in modo da formare una girella. Fate sempre un po’ di pressione nei punti di saldatura dell’impasto. Spennellate con 1 albume e cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.

Consiglio

Sfornate, fate raffreddare quindi spolverizzate con zucchero a velo. Mettete un po’ di confettura all’interno di una sac à poche, fate un piccolo forellino, e distribuitela sul dolce seguendo la spirale di confettura cotta. La torta girella alla marmellata è pronta per essere servita. 


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