Ricette

Torta di nocciole, come prepararla con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta della torta di nocciole. Da gustare a colazione con una tazza di latte caldo, a merenda con un buon tè o come dessert accompagnato da un cucchiaio di zabaione o da una pallina di gelato alla crema.

PreparazioneCotturaTotale
30 minuti45 minuti75 minuti

Ingredienti

Quantità per 8 porzioni

Ingredienti

200 g di farina
150 g di nocciole tostate e tritate
130 g di burro
100 g di zucchero
3 uova
2 cucchiaini rasi di lievito in polvere

Procedimento

er preparare la torta di nocciole, fondete il burro in un tegamino a bagnomaria, poi allontanatelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare. Intanto, riunite nella ciotola della planetaria i tuorli e lo zucchero e lavorateli con la frusta (in alternativa potete utilizzare uno sbattitore elettrico) fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.

Preparazione Torta di nocciole - Fase 2
Preparazione Torta di nocciole - Fase 2

Continuando a montare, aggiungete il burro fuso versandolo a filo e, quando questo sarà stato completamente assorbito, la farina setacciata insieme al lievito. Sganciate la ciotola dalla macchina e unite le nocciole tritate grossolamente (alcune lasciatele intere) mescolando con una spatola. Incorporate alla fine gli albumi montati a neve ferma.

Preparazione Torta di nocciole - Fase 3
Preparazione Torta di nocciole - Fase 3

Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm di diametro, quindi versate all’interno il composto a base di nocciole. Livellate la superficie con una spatola. Cuocete la torta nel forno scaldato a 180° C per 35 minuti.

Preparazione Torta di nocciole - Fase 4

Sfornatela e lasciatela raffreddare. Prima di servirla, trasferite la torta di nocciole su un piatto da portata.

Consiglio

Se volete rendere la torta di nocciole ancora più rustica potete aggiungere qualche nocciola divisa a metà nell’impasto oppure delle gocce di cioccolato!


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