Presentazione
La ricetta della torta tenerina è molto facile da preparare. Tipica di Ferrara, la torta tenerina o “torta taclenta”, è un dolce al cioccolato dalla consistenza morbida e dall’interno fondente, che si scioglie in bocca a ogni assaggio
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
15 minuti | 30 minuti | 45 minuti |
Ingredienti
Quantità per 8 porzioni
Ingredienti
200 g di cioccolato fondente al 65% 100 g di burro 90 g di zucchero semolato | 60 g di farina 00 4 uova a temperatura ambiente 1 pizzico di sale |
Procedimento
Per preparare la torta tenerina, tritate il cioccolato e fondetelo a bagnomaria insieme al burro. Trasferite il tutto in una ciotola capiente e lasciate intiepidire. Unite un tuorlo alla volta, il sale e metà dello zucchero. Lavorate con le fruste elettriche.
Unite la farina setacciata e amalgamatela con una spatola. Montate a lucido gli albumi con lo zucchero restante (non dovranno risultare troppo fermi, ma il giusto) e incorporateli in più riprese, con movimenti dal basso verso l’alto.
Versate il composto ottenuto all’interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro imburrato e infarinato (oppure rivestito con carta forno). Livellate e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 15-18 minuti.
Consiglio
La torta tenerina non dovrà risultare troppo cotta all’interno, ma umida. Lasciate raffreddare completamente prima di sformare. Prima di servire spolverizzate a piacere con zucchero a velo.
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