Una coppia avvelenata dopo aver mangiato funghi: è accaduto a Treviso lo scorso 14 novembre dove due coniugi hanno consumato funghi raccolti in un prato cittadino qualche giorno prima e poi, come riportato da Il Gazzettino, si sono recati al Pronto Soccorso dell’ospedale Ca’ Foncello di Treviso con sintomi gastroenterici riconducibili a una sospetta intossicazione da consumo di funghi, poi confermata dai Tecnici delle Prevenzione Esperti Micologi dell’Ulss 2, prontamente allertati dal personale del Pronto soccorso.
Treviso, coppia avvelenata dopo aver mangiato funghi
Attualmente i coniugi si trovano ricoverati in Medicina d’urgenza con una grave insufficienza epatica. I micologi, mediante analisi al microscopio, hanno riconosciuto, tra le specie raccolte dalla coppia, alcuni esemplari di Lepiota di piccola taglia. Si tratta di una specie velenoso-mortale per l’elevato contenuto di amatossine, responsabile di gravi intossicazioni e il cui consumo deve essere assolutamente evitato.
Dal ripetersi in questa stagione di più episodi di intossicazione anche molto gravi, come in questo caso, emerge quanto sia importante, se non indispensabile, far controllare tutti i funghi raccolti prima del loro consumo, anche se si ritiene di essere raccoglitori esperti.