Cronaca

L’Unione Europea approva l’uso della farina di larve trattate: classificato come ‘novel food’ è prodotto da un’azienda francese

unione europea approvato uso farina larve trattate
Farina di larve

L’Unione Europea ha approvato l’uso della farina di larve trattate. Il regolamento sarà pubblicato nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea ed entrerà in vigore dopo 20 giorni. Questo alimento, classificato come ‘novel food’, è prodotto da un’azienda francese.

L’Unione Europea approva l’uso della farina di larve trattate

La Commissione Europea ha dato il via libera alla commercializzazione della polvere di larve intere di Tenebrio molitor (larva gialla della farina) trattata con raggi UV, includendola nella categoria dei ‘nuovi alimenti’ dell’UE. Il regolamento sarà pubblicato nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea e entrerà in vigore dopo venti giorni. Nel documento si specifica che, per i prossimi cinque anni, “solo l’azienda” francese “Nutri’Earth avrà l’autorizzazione a commercializzare questo nuovo alimento”, a meno che un’altra azienda non ottenga l’approvazione per lo stesso prodotto o non riceva il consenso da Nutri’Earth.

Le accese polemiche

La settimana scorsa, l’autorizzazione è stata al centro di accese polemiche al Parlamento europeo, a seguito della presentazione da parte degli eurodeputati Alexander Bernhuber del Ppe e Laurence Trochu di Ecr di un’obiezione contro l’immissione in commercio di un alimento, obiezione che è stata tuttavia respinta dall’intera commissione Ambiente (Envi). I cosiddetti ‘novel food’ sono classificati da Bruxelles come alimenti che non sono stati consumati “in modo significativo” prima di maggio 1997 e includono nuovi alimenti, alimenti provenienti da nuove fonti e nuove sostanze utilizzate nei prodotti alimentari.

Unione Europea