Cronaca

Veneto: addio a Franco Allegrini, l’enologo che ha reso grande l’Amarone era malato da tempo

Franco Allegrini è morto nella notte a 65 anni, l’enologo del Veneto che ha reso grande l’Amarone della Valpolicella era malato da tempo.

Veneto, Franco Allegrini è morto

Considerato il grande enologo e winemaker della Valpolicella Classica. Era malato da tempo ma ha portato avanti il testimone del padre Giovanni. È stato tra i primi a credere che l’Amarone potesse competere con le grandi bottiglie internazionali.

Chi è Allegrini

Nel 1983, alla morte del padre, prense in mano l’eredità, iniziando ad occuparsi in prima persona della produzione di vino. Manifesta fin da subito un grande entusiasmo per la sua terra. Inizia dunque una sorta di rivoluzione nella tradizione enologica della Valpolicella: promuove l’aumento dei ceppi per ettaro, sostituendo la pergola trentina con altre forme di allevamento. A 23 anni, introduce la forma di allevamento a guyot. Allegrini, azienda fondata nel 1854, sotto la guida di Franco non ha mai avuto paura di innovare.

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