Presentazione
La ricetta dello yogurt fatto in casa è molto semplice da realizzare. Per realizzarlo non servono strumenti particolari, basta seguire pochi e semplici passaggi e armarsi di pazienza: il segreto di questa ricetta sta infatti nella fermentazione.
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 minuti | 5 minuti | 15 minuti |
Ingredienti
Quantità per 6 persone
Ingredienti
Latte intero pastorizzato 1 | Yogurt greco (5% di grassi) 125 g |
Procedimento
Per preparare lo yogurt fatto in casa versate il latte in una pentola 1 e scaldatelo fino a raggiungere la temperatura di 45°. Nel frattempo versate lo yogurt greco in una ciotola, possibilmente non fredda, e non appena il latte sarà a temperatura versatene un po’ nello yogurt.
Mescolate bene con una frusta per sciogliere i grumi. Versate nel latte sul fuoco, quindi trasferite il tutto quasi subito in un barattolo con coperchio o una ciotola capiente possibilmente a temperatura ambiente. Coprite con pellicola se utilizzate una ciotola.
Coprite ancora con una tovaglia da cucina (bloccante la ciotola con un elastico oppure avvolgete solo se usate un barattolo). Coprite tutto con una coperta di lana: serve a mantenere la temperatura costante e di conseguenza a favorire la fermentazione dello yogurt. Ponetelo in forno spento oppure in un luogo al riparo da correnti, verificate che la temperatura sia tra i 25 e i 35 gradi e assicuratevi che non scenda mai sotto i 25.
Aspettate 10-12 ore assolutamente senza mai muovere ciotola o barattolo, poi trasferite lo yogurt in frigo. Questa operazione è molto importante perché servirà a far addensare lo yogurt e a raffreddarlo. Lasciatelo quindi in frigo per almeno 4-5 ore.
Consiglio
Lo yogurt si conserva in frigorifero per 7 giorni in piccoli barattoli ben chiusi.
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